Главная » 2019 » Май » 30 » Фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык"
19:10
Фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык"

В Уфе продолжается фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык", посвященный Году театра. На такое красивое мероприятие  приехали ведущие театральные коллективы из Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Тывы, Крыма, Хакасии, Турции, Узбекистана, Алтая и Гагаузии. Методист по родным языкам НИМЦ Тимофеева Гульшат Рамилевна организовала коллективное посещение  Уфимского государственного  театра «Нур». Учителя родных языков и  учащиеся общеобразовательных школ Советского района Уфы просмотрели спектакль по повести Э.Хемингуэйа «Старик и море» (Апсах паза талай) Хакасского национального театра им. А.М.Топанова. Спектакль повествует о старом рыбаке, от которого отвернулась удача, и уже долгое время он возвращается без улова. Отчаявшись, он решается выйти в далекое море, где встречает самую большую рыбу в своей жизни…

До начала спектакля педагоги в неформальной обстановке общались с членами Союза писателей Башкортостана и России поэтессой Ларисой Абдуллиной, писателем Айгизом Баймухаметовым, ведущими артистами БАТД им. Мажита Гафури.

«Просмотр спектакля полезен для учащихся, так как,  хотя в конце главный герой произведения Сантьяго фактически терпит поражение, но в высшем смысле он остается непобежденным. А учителя башкирского и татарского языков провели своеобразный «эксперимент», просмотрев спектакль на хакасском языке без наушников, тем самым они проверили себя, поймут ли еще один тюркский язык, который относится к алтайской группе», рассказала учитель башкирского языка и литературы МБОУ «Лицей №107» Якшибаева Рамзия Ибатовна.

  

Просмотров: 40 | Добавил: ILFIR803 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]